travoznaya (travoznaya) wrote,
travoznaya
travoznaya

Categories:

Снова про танцы и газеты

 По итогу прочтения нескольких газет, короткой строкой на полях, чтобы не забыть

Английские газеты охотно описывают пуговицы на платье королевы и количество свечей в зале, но не особо размениваются на танцы, видимо это само собой разумеющаяся вещь.

Но пока - в Сезоне два придворных бала, по 1500-2000 человек, которые долго анонсируются и подробно описываются. И, видимо, любой уважающий себя дворянин должен в сезон дать не меньше балов, по крайней мере в анонсах и расписании на месяц так и пишут - Герцогиня такая-то дает свой второй большой бал сезона, а Маркиз такой-то свой первый бал в сезоне. Больше я встречала только у ассамблей. 

Придворные балы, и видимо все остальные тоже, открываются кадрилью. Кадриль, судя по всему, это специальный официальный танец. При том и в 1843 и в 1859. Дальше пока не смотрела. Дальше  чередуются вальсы, галопы, польки (после 1844, и то - не всегда) и другие кадрили.  В какой форме - не ясно. Нигде не указано , что бал заканчивается котильоном. Слово котильон вообще встречается в основном в описании парижских балов. Хотя, в разделе моды есть такое примечание  На бальных платьях удобно иметь карманы, чтобы положить туда кружевной платочек, который потребуется во время фигур котильона в конце бала ". Но это описание (и скорее всего прямой перевод) парижских модных платьев, и скорее эту фразу нужно относить к французским балам. (как и фразу "кринолины у дам  во время мазурки и варшавянки колышутся и надуваются как воздушные шары, и это не очень эстетично." ).  Мазурка упоминается очень редко, в качестве характерных танцев на частных маскарадах, наряду с хорнпайпом например, и никогда - в программе придворных балов.  В 1859 есть несколько объявлений о новой танцевальной мелодии польки-мазурки, но пока я не видела свидетельств исполнения. Контрдансы не упоминаются нигде и никак. 

Кадрилей в программе штук 5-7, иногда меньше, вальсов и галопов около того же. Исключение - бал в Олмаксе в 1859, где три кадрили, два вальса и невероятно много галопов. Названия кадрилей всегда разные типа "Звезда севера", "Песня океана", "Гортензия", "Рождественская кадриль" (к рождеству всегда куча новый рождественских кадрилей), но если заглянуть в ноты, то состав почти у всех идентичен Французской кадрили. Интересен вопрос сетов кадрилей. First set ясен, это ФК, но часто есть и второй, третий и даже восьмой сеты. Были ли они фиксированы или рандомны - что распорядитель сказал, то и станцуем, музыка по размеру и количеству тактов будет как у ФК, все знают сколько фигур можно засунуть. Пока не ясно совсем.

В карне из Эдинбургской ассамблеи середины 1840х есть более вменяемая программа. Правда, она с шотландских балов, и выглядит как кадриль-вальс-галоп-кадриль-вальс-полька-рил, повторить, заменить рил на КД. И вот в этих карне указано, что вальс может быть в два па, полька - редова, а кадриль - мазурка или краковянка. Но это Эдинбург и ассамблея, а не придворный бал в Лондоне. 

Маскарады и костюмированные балы. Много, и видимо, очень любимо. Тематика в основном вольно-историческая - рыцари, греки, Тюдоры, все в кучу. Надо проверить в более ранних газетах, есть ли о них упоминание, но пока складывается впечатление, что их популяризировал в 1840-х Жюльен, привезя из Франции. Он ежегодно давал рождественский маскарад, и даже уезжая в 1853 в Америку, устроил прощальный маскарад. 

Еще одна вещь, которую заметила. В 1859 году (может и раньше, но в 54 еще не, а между у меня нет выпусков нужных газет) появляется в анонсах вечеринок ближайшего времени такая вещь как вечер танцев. Или вечерние танцы. Балы отдельно и у них свое расписание, а тут именно вечер, чай и танцы, но чай опционален, Устраиваются такие вечера знатными людьми, основное отличие от была во времени проведения - такие вечера заканчиваются к 8 примерно, ну видимо ужин на них не подается, да и попроще они, видимо чем балы. Пока мне не встретилось ни одного подробного описания как такие вечера проходили.

У меня, увы, кончились почти все доступные выпуски The Court Jornal, и я не очень понимаю где есть еще (на сайте архива британских газет - нет). Печаль моя светла, потому что это самая дельная газета. Но с другой сторон есть еще Музыкальный мир и Иллюстрированные новости, в которые я толком не смотрела. 

 


Tags: английские газеты о танцах, история танца, танцы
Subscribe

  • Фотография 9х15

    Сегодня Мама прислала мне много старых фотографий и на некоторые из них я не могу перестать смотреть. Первая - с семейного празднования свадьбы…

  • хомячковые записки. Опять.

    Ежедвухмесячная запись несколько отложилась из-за Рождества и моей ночной кондитерской "дикий еж". Правда немного стало месяцем и я забыла…

  • Человек и пароход или газета и танец

    Начинаю потихоньку разгребать награбленное и отложенное "на после статьи". Сиквенсы в Британии для меня тема загадочная, они как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments