travoznaya (travoznaya) wrote,
travoznaya
travoznaya

Categories:

 Пора выходить из сумрака, и срочно дочитывать все, чтобы срочно писать. Но получается плохо, состояние больной амебы не способствует, книжки почти все закончились, мемуары тоже, коллективный разум не призвался, осталась одна радость - газеты. 

Газеты приносят прекрасное, а главное приносят хоть что-то на места провисов - 1880 (не читала еще, но очень надеюсь), ну и вокруг. Вчера в Музыкальном мире за 1851 год нашла разборки на 5 или даже 6 номеров, где сначала отрецензировали новую мелодию танца Горлица, от какого-то неизвестного автора (и половину статьи задавались вопросом а кто это вообще такой), потом отрецензировали еще две мелодии польки и мазурки с таким же названием (но с другим написанием!), потом начались претензии с разных сторон и письма в редакцию, а потом все долго извинялись, и продолжали задаваться вопросом а кто же такой некто Варин, с той самой первой Горлицей, с которой все началось.

Эта же газета содержит еще один интересный отзыв - на новую мелодию для Целлариус-вальса, написанную какой-то девушкой. Рецензия не слишком положительная, но и не отрицательная. Но суть не в этом. Все эти споры и отзывы убеждают меня, что эти танцы вообще танцевали (раз уж к ним писали разные варианты музыки).

Вообще, по ощущениям, 1851 год и может несколько лет вокруг, это время большого интереса ко всяким характерным, народным и малым танцам типа редовы-шоттиша и вот этого всего, а особенно, горлицы и краковьенны (ну и прочих вариаций названий). Как некоторая сезонная вспышка - они есть в учебниках, есть много отзывов на новую музыку для них. Если взять газеты 1860х, то в сборнике танцевальной музыки, мы увидим - кадриль, вальсы, польки, галопы, шоттишы, лансье (забавно, вынесено в отдельный тип), и контрдансы типа Сэра Роджера. И все, никаких вам редов или горлиц, или чего-то еще такого. Это конечно надо внимательнее смотреть, лучше бы вообще по бальным программкам (да где ж их столько насобирать), но пока есть такое впечатление. Но с 1860=-ми вообще дело такое, Виктория в трауре, в балах перестала принимать участи вообще (прямо насовсем), и как-то бальная программа подвисла похоже. Хотя, опять же - надо проверять внимательно


Tags: английские газеты о танцах, история танца, кто о чем а педагоги о детях, танцы
Subscribe

  • Пёс и его девочка

    Пёсик и девочка все сильнее сплетаются а банду. Элли начала есть взрослую (ну, относительно) еду и это очень интересует собаку. Первый прорыв был…

  • Человек и пароход или газета и танец

    Начинаю потихоньку разгребать награбленное и отложенное "на после статьи". Сиквенсы в Британии для меня тема загадочная, они как бы…

  • Кадрили на костюмированных балах

    К вопросу о специфических кадрилях на костюмированных балах и маскарадах. Вот "Лондонские иллюстрированные новости" на 22 января 1887…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments