travoznaya (travoznaya) wrote,
travoznaya
travoznaya

Categories:

Дни сурочков.

Сходила в прошлую субботу сдать языковой экзамен, бросила ребёнка на три часа на Рэми. Больше переживала за них, но они были молодцы, а я по итогу тоже молодец. Вернувшись поняла, что ужасно скучала по Кыхыму. 
Чем старше становиться девочка, тем меньше времени остаётся на что-либо ещё. Дни похожи друг на друга, тянутся бесконечно долго, а в итоге промелькивают и ты совсем не понимаешь - куда. У меня есть кодовое название для дней  - дни сурочков. Маленьких, их в один день помещается 4-5. Потому что чтобы ребёнок хорошо спал ночью, нужно, чтобы он хорошо спал днем, а для этого, надо чтобы ребёнок утомлялся соответственно, но не слишком. Нужно освоить и повторить все новые навыки типа хватания, переворачивания,подтягивания, сделать зарядку, поиграть, поискать источники звука, почитать книжки, посмотреть на цветочки и вот это все. Если всего было достаточно, то через час- полтора (меняется с возрастом) дитё начинает зевать, тереть глазки и ныть. Вот тогда - быстро укачивается и отключается. А через сорок минут - все сначала. Если повезёт. Если повезёт крупно - то часа через два. А если не повезёт - то через 20 минут. Последние два дня везёт не очень. А как проснулась - вперёд - лежать на животике, хватать, кусать и утомляться. Все бы это было чудесно, если бы не базовые потребности в еде и не только, а также необходимости эту еду готовить, что-то стирать, убирать, мыть, не говоря уже о каких-то там позывах шить или крафтить. 
Последние пару ночей в добавок ребёнок отыгрывается за спокойные первые месяцы и спит в основном до первого кормления, которое теоретически должно в ее возрасте наступать через 6 часов,а практически наступает часа через 4, а потом привет каждые 1,5 часа и спать желательно на маме. Говорят, это регресс сна 4 месяцев, когда сон перестраивается с младенческого ( только быстрый, без глубокого) на человеческий. Правда, мне казалось, что мы его уже пережили, пару недель назад. 
Пережили последнюю партию прививок (дальше только в год). Это было чудовищно - температура 38,6, рвота, бесконечный ор. Парацетамол ребёнок яростно выплевывал, спать желал исключительно на руках. Но, безусловно, лучше так, чем менингит или  полиомиелит.
Растущие зубы тоже не добавляют спокойствия сну и дням. Зато добавляют слюней. Прорезыватели ребёнок швыряет, их тырит борзая, а варежка для жевания вызывает у девочки стойкое желание ее снять, что она и проделывает. А я и не останавливаю, считая, что это тоже развитие.
Смешно, как малыши делают все движения - потягиваются, переворачиваются, трут глазки. Но еще забавнее, что все эти жесты взрослые делают точно так же, только с поправкой на лучшую координацию.
Девочка стала узнавать Луи, вычленила его из среды. Улыбается ему и стремиться потрогать. Пёс ритуально облизывает девочку и жаждет ее игрушки и лежать на ее коврике.
Собрали 4 кг ежевики по местным лесам, теперь все ровным слоем в ежевичном варенье. 
Устав слушать мое нытьё про ноги и обувь Рэми психанул и теперь у меня 6 новых пар. Ноги уже содраны в мясо, зато ликует спина - наконец-то в обуви стельки. Правда погода старательно делает самой популярной парой резиновые сапоги. 
От ношения девочки на руках проседает грудина - временами больно шевелить руками, отталкиваться и поднимать ребёнка. Врач, выслушав меня по телефону, ожидаемо заявила - не поднимайте тяжелое и пейте парацетамол. 
Осваиваем дальние вылазки. Машину девочка пока не одобряет. Точнее - не особо одобряет. Ехать, двигаться, с открытыми окнами еще можно, а вот стоять или парковаться - уже не особо. Пёс на заднем сидении успокаивает ребёнка, складывая к ней морду. Ребёнок обычно не успокаивается и выдаёт децибелы, пес расстраивается. 
В городе девочке слишком интересно и громко, спать не получается даже в слинге. Зато на социально-дистанцированно размеченной лужайке кардиффского замка - вполне.
Я смотрю на чужих годовалых и старше детей и думаю - моя тоже такой будет. Я раньше так смотрела на окна квартир, живя в общаге и надеясь на свою. А теперь смотрю на подросших детей - сами сидят, сами ходят - кажется, это невероятно и мы дорастём еще не скоро (разумеется нет, но кажется).
Когда я работала в проектной конторке у меня была хорошая зарплата, правда, редкая. Иногда раз в 4 месяца. И вот в то время я всегда обещала себе с зарплаты кучу всего - и обновку, и что-нибудь в дом и книжки и куда-нибудь пойти. Как правило, в момент получения денег меня хватало на исполнения чего-то одного, хотя я могла позволить и больше, остатки просто складывались в накопления. Просто наступала некая растерянность и все хотелки казались несущественными. Сейчас такое происходит со временем. Я все думаю, что вот, будет время - я напишу пост/начну собирать материал на статью/потанцую/почитаю/приготовлю/приберу/сошью/переделаю кучу вещей. По факту, если выпадает сколько-нибудь минут, я просто теряюсь и не знаю за что схватиться, часто так и не успеваю ничего большего, кроме кружки чая. 
По вечерам пес приходит на ручки смотреть кино, терапевтирую об него ( я всегда боялась собак, а теперь вот хозяйка большой и страшной собаки).
Внезапные уже 4 месяца, почти 8 кг и примерно 70 см, необходимость снова обновлять гардероб. Осязаемость в руках и осознанность во взгляде и жестах. Все меньшая потребность в маме, которая продолжит стремительно уменьшаться. Оказывается, к этому сложно привыкнуть, хотя, конечно на бытовом уровне все же радует.
Subscribe

  • Фотография 9х15

    Сегодня Мама прислала мне много старых фотографий и на некоторые из них я не могу перестать смотреть. Первая - с семейного празднования свадьбы…

  • (no subject)

    Давно не брал я в руки шашек и теперь внезапно уже целый год ребёнку. Ожидано неожиданная дата. И кажется, что год промелькнул, ты едва моргнуть…

  • Про детей и сон

    По итогам последнего почти месяца: про самостоятельное засыпание. Случилось так, что во второй половине января Элли перестала засыпать на груди и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments