travoznaya (travoznaya) wrote,
travoznaya
travoznaya

Categories:

хомячковые записки. Опять.

 Ежедвухмесячная запись несколько отложилась из-за Рождества и моей ночной кондитерской "дикий еж". Правда немного стало месяцем и я забыла все, что хотела зафиксировать.
Хотела к Рождеству собрать сладкие подарки - вишню в шоколаде, пряники и миндаль в корице. Пока искала рецепт вишни, нашла рецепт клюквы в сахаре - о, отличная тема, тут же продают гигантскую клюкву! И просто, без упорина. Добавим клюкву. Пока искала не помню что у Чадейки, нашла грецкие орехи в кленовом сиропе, кешью в лимонном и кешью в апельсиновом. Решила добавить и их, потому что не смогла выбрать. Пока размораживала вишню, поняла, что чтобы она хранилась, надо ее хорошо наалкоголить, а часть получателей подарка - дети. В итоге вишню заморозила обратно, и решила заменить ее на марципан, грильяж и трюфеля. Итого - упоролась. У девочки был пик прорезывания зубов в комплекте с регрессом сна и просыпалась она каждые 40 минут. И по ночам, и по вечерам. Или закатывала 1,5 часовые истерики при укладывании. Словом, делала все, чтобы мама поскорее закончила производство всех ништяков. Я, конечно, тоже была во вневменяемом состоянии - уфигачила полкило грецких орехов в кленовый сироп, а он не засахарился. Забыла удвоить количество специй в пряники, ганаш вышел слишком густым и горьким, конфеты поэтому прямо бодрящие получились ( ну да 100% горькости мексиканский шоколад 100%- горек.) С упаковкой чуть не рехнулась - Рэми купил мне непригорающий пергамент для выпечки, а к нему не только выпечка не прилипает, скотч к нему тоже не прилипает. В итоге кучки вертела очень эмоционально.  В общем, концепция "не заморачиваться сильно" потерпела крах.
Но все, все доделано, послано и съедено. Хитом внезапно оказалась клюква. В районе Рождества девочка дорастила свои зубы наконец-то (начала в 3 месяца и неделю) и резко стала развиваться - научилась сама садиться и наконец поползла вперед. Вставать она стала пытаться и до этого, но сейчас уже бодро встает, опираясь на диван. Как подтягиваться за прутья до нее еще не доходит, пока может только выталкиваться, но вдоль дивана вполне начинает пытаться двигаться. Видимо перестало сильно болеть, и сразу все навыки закончили формироваться. А то я уже переживать начала. Ребенок вообще, если долго что-то не получается любит сесть на жопу/лечь на пузо и орать. За пару дней до того как нормально поползти и понять как садиться, Элли избрала странный способ подползания на попе: сидя тянулась ручками вперед, потом перекатывалась обратно, но происходило продвижение. Видимо потом отсюда и догадалась выталкивать себя руками назад с четверенек и так стала садиться.
С этого момента переодевание стало трижды веселее - теперь это не просто переверни девочку после каждого действия, теперь надо каждый раз уложить сопротивляющегося ребёнка заново. Иногда выручает песенка про "далеко на лугу пасутся " - кого там только не пасется. (почему-то не все песенки работают - я на солнышке лежу - нет, а "Проснись и пой" и "А я иду шагаю по Москве" - внезапно да.
Начавшийся период активного ползанья вообще превращает жизнь в анекдот про сборы чемодана с котами. Вымыл тарелку - вытащи ребёнка из камина, вымыл тарелку - отбери провода, которые ребенок жует, вымыл тарелку - спаси бутылку вина, к которой уже тянутся цепкие лапки. И да, Элли-таки уронила елку, поэтому имеет звание почетного котика нашего семейства. Угля из камина, к слову, тоже наелась. Поэтому в тот же вечер мы сели и выбрали манеж системы загон. Он не особо мобилен, зато обширен, его можно будет увеличивать (вот бы еще гостиную тоже можно было бы увеличить!), а можно использовать как заборчик - разворачивать и отгораживать часть помещения. Элли не то чтобы его не одобряет, разумеется, но согласна мириться. Сначала ультразвуком сообщит мне, что я ехидна и лишаю ребенка свободы, но потом отвлекается на игрушки.
Игрушки конечно отдельная песня - их как-то у нас не особо много (да и зачем много?), а лучшие - те, что успел спереть сам - мамина сантиметровая лента, жестяная баночка бальзама для губ, ленточки, пачка салфеток, шарики с елки, пустые бутылки от молока. Я дошила-таки развивающий мячик и где-то в 7,: или даже 8 ребенок до него дорос - она перестала просто все жевать и стала разглядывать и трогать. Особенно любим Лефффф, который вообще-то Зверь Самой Долгой Ночи, заяц за длинные уши, сердечко из пуговиц и радуга из бисера. Хотя и вишни, и бабочки, и гусеница пользуются успехом в попытках отковырять. В планах сенсорный коврик от же массажная дорожка, которую я уже начала, что что-то такой размах ручной работы меня охватил, что черт знает когда закончу ( хочу за месяц, дальше в планах костюм Рэми, а там гдадь на бархате). Вчера выполняли родительский долг- заказали ребёнку игрушек. В основном то, что сам не сделаешь или не соберешься - на сортировку, соответствие и вот это все (пирамидку хотела сшить, но девочка вырастет быстрее) И акулу на веревочке) Ребенку, ага)
Пес записал ползающую Элли в щенки - вылизывает ей уши, придавливает лапой, пытается играть - бодает головой. Игрушки свои назад отбирает очень нежно. Смирился с нахождением ушек. Но был шокирован, когда ребёнок нашел миску с водой и стал упоенно брызгаться, через 10 минут залез в клетку. Вообще, Луи спокойно пускает девочку в клетку, просто сам уходит, чтобы целее быть.
Дорастив зубы и пережив регресс, девочка стала хоть как-то спать. Худшие дни были с пробуждениями каждый час, дневным сном по 40 минут, невозможностью положить ребёнка в кроватку. На фоне отселения в свою комнату это означало для меня очень прерывистый сон, сидя на диване в детской. И сказать, что это удручает - ничего не сказать. Вообще, гормоны-то поуспокоились, а усталость накапливается - сложно 8 месяц не спать больше 2 часов подряд, сложно месяц не спать больше 5 часов с подъемом каждый час, сложно после этого весь день развлекать и таскать ребенка (особенно пока не ползала). Заводя детей, ты, конечно, на все это подписываешься (хотя тут такая лотерея, вообще не углаешь будет спать или нет, будет жить только на тебе или нет. прочее), но не подписываешься ты на пандемию, которая отрезает тебя не только от бабушек, но даже от нянь. Ты не можешь сдать ребенка и на два часа лечь спать. Не можешь пойти с ней в гости к другим детям или в какие-то развивающие группы (вот это меня очень печалит), не можешь даже просто выйти куда-то поесть или выпить кофе для смены обстановки. У тебя нет всех тех опций, которые настоятельно рекомендуют использовать, чтобы кукушечка молодой мамы оставалась с мамой. И как бы ты ребенка не любил, но 24/7 еще и без сна делают тебя сильно менее благодушным. Я часто ловлю себя на том, что можно больше бы с Элли играть, когда я не занята, но сил хватает только на сесть в уголок.
Особенно печалит меня, что Элли так и не видела своих бабушку, дедушку и тетку (к нам успела только Матушка Рэми и давно). А так же, что я не могу привезти ее к прабабкам и прадеду, а ведь они не молодеют. Сегодня звонила домой, а родители были у Нанайки в гостях. И Нанайка - седая. Ей 82, почти 82 и еще в прошлом году седены было меньше, чем черных волос. А сейчас - почти вся седая. И это тревожно.
Из смешного - подняла 5-кг пакет сахара и думаю - какой легкий! Конечно, девочка-то уже за 10 весит, и даже если не катается на маме, то все равно - в кроватку из кроватки, вверх -вниз по лестнице, в стульчик и обратно - это ж поднимать-опускать.
Теперь ребенок уже совсем ест. Полюбила хлеб и от всех моих бутербродов требует кусочек. Яблоки и хурма отбираются как только бывают замечены, при том- целиком, никаких полумер и кусочков. Лучший овощ - батат. Хотя конкуренцию возможно составила бы печеная брюква, вытребованная у мамы с тарелки, но это была разовая акция. Хотя по подозрению ребенка в маминой тарелке вообще все самое вкусное.
Если раньше я не любила только ночные кормления, потому что засыпала с ребенком в руках, то теперь еще не люблю обеды. ПОтому что именно в это время Элли возмущает процесс еды как вид. Сначала она вообще не понимала, почему все эти вкусные вещи нельзя поставлять из маминой груди. Потом смирилась с кашей и фрукты-творогом вечером. Но днем до сих пор бывает весьма сложно - она вроде и ест, но часто возмущается, требует что-то еще - мою еду, кружку с водой, что-то неведомое - и к концу кормления я чувствую себя как на поле боя. Сейчас еще она стала пытаться выползти из стула, что не так-то просто и бесит ее неимоверно.
В целом, конечно, ползание сделало жизнь беспокойнее, но несколько легче. Или может я просто чуть выспаннее последние пару дней.
Наверняка написала совсем не то, что собиралась, потому что не помню, о чем я собиралась писать.
9 месяцев через 2 дня - снаружи столько же, сколько внутри. СОвсем деловой пупс, больше не Ляля ( хотя прозвище - Бармоляля, потому что Бармалейская Ляля)
Tags: еж заяц и медведь, изнанка меня, моя семья и другие звери
Subscribe

  • Фотография 9х15

    Сегодня Мама прислала мне много старых фотографий и на некоторые из них я не могу перестать смотреть. Первая - с семейного празднования свадьбы…

  • (no subject)

    Давно не брал я в руки шашек и теперь внезапно уже целый год ребёнку. Ожидано неожиданная дата. И кажется, что год промелькнул, ты едва моргнуть…

  • Про детей и сон

    По итогам последнего почти месяца: про самостоятельное засыпание. Случилось так, что во второй половине января Элли перестала засыпать на груди и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments