travoznaya (travoznaya) wrote,
travoznaya
travoznaya

Category:

Про детей и сон

 По итогам последнего почти месяца: про самостоятельное засыпание.
Случилось так, что во второй половине января Элли перестала засыпать на груди и единственным работающим методом ее уложить было ходить с ней на руках и петь. Стоять или сидеть не работало, только ходить. Почти 11 кг - это много и после первого захода в 45 минут длинной, я поняла, что Боливар двоих не выдержит. К тому же ей слишком интересно вокруг, она пытается выползти с рук, сует мне руки в рот, отталкивается и вот это все. То есть держать надо неудобным захватом, фиксируя все, либо пеленать. В следующие дни ситуация не улучшилась, а качество сна ухудшилось. И я позвонила нашему Health visitor (специальная тётенька, которой вы звоните по всем вопросам про ребёнка, она или что-то рекомендует, или отправляет ко врачу, она же осуществляет всякие взвешивания-проверки в 2,3,4,6 и 18 месяцев). Она радостно порекомендовала мне программу, о которой и я так уже начинала думать, но с некоторыми корректировками.
После каждого регресса сна и особого приступа прорезывания зубов я начинала шерстить интернет на предмет улучшения сна. И все статьи сводились к тому, что нужно научить ребёнка засыпать самому, в своей кроватке, потому что просыпаясь ночью он, как и все люди, пытается восстановить условия засыпания, чтобы снова уснуть. То есть зовёт маму с грудью.  Я нашла и прочитала книжку Фербера «Сон ребёнка, решение всех проблем» и его метод показался достаточно гуманным. Суть в том, чтобы не просто положить ребёнка в кроватку и выйти, оставив кричать, пока не уснёт, а приходить и проверять и успокаивать, но постепенно затягивать промежуток, через который возвращаешься. Он называет это «метод затягивающегося ожидания», здесь этот метод называют «контроль комфорта». В откорректированной местной системой здравоохранения версии, начинают возвращаться через 2 минуты, а шаг затягивания - 30 секунд (в оригинале начинают с 5 минут и дальше через шагают через 3 минуты). Ночью рекомендуется идти успокаивать ребёнка как только вы проснулись от его плача ( просто потому что неизвестно сколько он уже плачет). Успокаивать между возвращениями можно любым способом (оригинал настаивает на том, чтобы на руки не брать).
Я решалась достаточно долго - недели полторы, поверх нескольких месяцев чтения. Перед началом мы немного скорректировали рутину отхода ко сну - ввели чтение папой книжек после кормления и до отбоя. А потом начали. Первый день был ожидаемо изматывающим - Элли была достаточно уставшей, но она достаточно  упёртая, чтобы не спать долго и требовать желаемое. В итоге первое укладывание длилось час. Из выводов - две минуты - очень маленький интервал. Это очень комфортно психологически, но на практике - слишком мало для того, чтобы ребёнок успел что-то осознать и хоть как-то успокоиться сам. В первый вечер я брала Элли на руки каждый раз когда заходила в комнату. Она успокаивалась в ту секунду, как оказывалась на руках и начинала вопить в тот момент, кода я наклонялась над кроваткой, чтобы уложить ее обратно (что показывает, что у неё ничего не болело и она очень четко осознавала что происходит и была возмущена). В итоге последние несколько заходов я перестала брать ее на руки, просто укладывала, придерживала, гладила. Кое-как она отрубилась в один из таких моих заходов, долго ещё всхлипывала сквозь сон. Но уже в эту же ночь просыпалась всего дважды - в 4 и в 6 утра (на почве предыдущих 4 ночей со вставаниями каждый час-полтора это уже было хорошо). Каждый раз я ее кормила и если в 6 она отключилась достаточно быстро, то в районе 4 мы имели почти час упорной борьбы все про то же. Ночью оказалось с одной стороны немного проще - Элли не была переутомлённой, с другой - она уже поспала и отдохнула и убедить ее снова спать было несколько труднее. Самое дурацкое, что отсидев час с орущим ребёнком, ты сам просыпаешься и уснуть потом ещё долго не можешь.
Второй вечер укладывались 30 минут, но все еще с воплями, на руки не брала сразу, а время ожидания увеличила - начала с 2, 5 минут. Ночью спали примерно так же - два пробуждения и в первое 30 минут укладывания, но почти без криков и слез - первые пару заходов она плакала, а потом в основном возмущалась своими детскими способами типа «да-да-да-да-дай!».
Третья ночь была про 20 минут, четвёртая - 10. Все еще с двумя пробуждениями, и 20-30 минутными укладываниями по ночам. На шестой вечер Элли уснула совсем сама, мне не потребовалось возвращаться чтобы ее успокоить. При том, на 2-4 ночи она засыпала в моем присутствии в комнате, а вот с пятого вечера стала засыпать совсем одна.
Теперь, когда я ее укладываю, она может сразу и не уснуть, будет лежать и возиться, может что-то там говорить, но минут через 10, а то и меньше - вырубается. Как показывает практика сейчас уже не нужно заходить по таймеру, даже если ребёнок не спит - увидит меня, закатит истерику, а так - сама отрубиться. Просыпается она в лучшие ночи один раз, в худшие- три (раньше я считала такие ночи хорошими), часто бывает, что после первого кормления не засыпает обратно, а  лежит минут 20 или больше, разговоры говорит, потом отключается (или я быстрее, не знаю, я честно иду спать).
Первые пара ночей были не самыми удачными, думаю, из-за режущихся зубов и бурлящего на этом фоне живота. Мнения на предмет того, можно ли учить ребёнка засыпать самому в момент прорезывания зубов - расходятся (но если ждать, то никогда, мне кажется у них всегда зубы лезут), но как показывает опыт - процесс просто не будет быстрым (обычно говорят о хорошем результате на третью ночь).
Элли всегда засыпает на животе и первую неделю просыпалась, потому что не могла перевернуться обратно, надо было повернуть ее на бок, она вырубалась тут же. Сейчас привыкла и спит так достаточно долго, поворачивает голову и не просыпается.
С дневным сном и самостоятельным укладыванием сначала не задалось. Оригинальный метод диктует правило - днем как ночью - повторите ночную рутину кратко, и если надо - ходите, проверяйте. ЕСли ребёнок за час не уснул, то уже и не пытайтесь. Разумеется, нужно следить за временем и делать это только тогда, когда ребёнок устал и ему пора спать. Первые мои попытки закончились моим часовым скаканием вокруг возмущённого ребёнка. Потом часто совпадало время сна и прогулки и тут проблем особо не было. Потом пес захворал и прогулок стало меньше. И назрел вопрос дневных укладываний. И тут до меня дошло - соблюдайте вечернюю рутину означает - соблюдайте вечернюю привычную рутину. Если вечером ванна-переодевание-спальный мешок-лавандовое масло - кормление-книжка-спать, то надо к этому максимально приблизится. Итого - перед дневным сном - переодевание-спальный мешок (это самое важное наверно, он ограничивает движения и даёт понять, что не время для игр)-капля лавандового масла- кормление (часто это даже не про еду, а про повисеть на маме, уютниться и успокоится) - сон. Иногда легче, иногда труднее, надо четко смотреть , чтобы ребёнок устал, и часто она минут 20 будет просто играть и кукарекать, или возмущаться, но в итоге - засыпает.
Из интересных спецэффектов - Элли стала спокойнее и дольше играть утром сама, пока я додремываю рядом. И спокойнее стала одна оставаться в манеже. В какой-то момент ее вообще невозможно было посадить в манеж, даже если кто-то из нас был рядом - она поднимала возмущённый вой. Сейчас она выдерживает полчаса, если я рядом и некоторое время типа 10-15 минут, если вообще никого нет в комнате (если найдёт интересное занятие типа потрошения огромного пакета с разным - игрушками, книжками, среди которых странные предметы типа клубочков ниток, моих сломанных наручных часов или шуршащего  пакетика с кедровыми орешками). Может быть, конечно, мы просто переросли волну сепарационного кризиса, а может отчасти помогла технология укладывания, когда ты показываешь ребёнку, что ты возвращаешься.
Я думала, что я намного тяжелее буду переносить первые этапы с истериками и слезами - нет, вполне нормально, гораздо легче, чем просто полчаса успокаивать ребёнка из внезапной истерики или 45 минут пытаться укачать. Ты не находишься с ребёнком в комнате все время, выходя даже на две минуты - выдыхаешь - делаешь там упражнение на растяжку или лезешь в интернет, но не начинаешь тихо бесится от усталости и ненавидеть все. Ты способен ласково и нежно уговаривать и успокаивать, придумывать сказки про танцующих единорогов и динозавров, рисующих сны, но боящихся взрослых, а не цедить сквозь зубы «спи уже». В то же время 2-3 минуты - достаточно быстро, чтобы не чувствовать себя кикиморой. Мы по-моему так и не дошли до интервала больше, чем 4 минуты. Уже разве что совсем в конце, когда стало понятно, что она быстрее успокоится, если я не приду.
Так что вот, не так черт страшен, как говориться. Хотя, конечно, дальше наверняка возникнет проблема при полном окончании грудного вскармливания, но может тогда заодно и спать без пробуждений начнём.
Tags: еж заяц и медведь, моя семья и другие звери, об очевидном, хроники разведения молочных хомячков
Subscribe

  • Фотография 9х15

    Сегодня Мама прислала мне много старых фотографий и на некоторые из них я не могу перестать смотреть. Первая - с семейного празднования свадьбы…

  • (no subject)

    Давно не брал я в руки шашек и теперь внезапно уже целый год ребёнку. Ожидано неожиданная дата. И кажется, что год промелькнул, ты едва моргнуть…

  • хомячковые записки. Опять.

    Ежедвухмесячная запись несколько отложилась из-за Рождества и моей ночной кондитерской "дикий еж". Правда немного стало месяцем и я забыла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments